Хотя и ожидается, что все страны Центральной и Восточной Европы продемонстрируют более низкие темпы роста в этом году, чем были довоенные прогнозы, наплыв украинских беженцев может поддержать региональный рост, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, сообщили порталу BNN в Coface.
За последние два года различные экономические обстоятельства, меры поддержки и правовые изменения повлияли на тенденции платежеспособности в регионах Центральной и Восточной Европы. Пандемия привела к 4% экономическому спаду в регионе. Хотя количество случаев неплатежеспособности предприятий в странах Центральной и Восточной Европы снизилось, это произошло благодаря масштабным мерам государственной поддержки населения и бизнеса. Сейчас все страны Центральной и Восточной Европы, скорее всего, пострадают от прямых и косвенных последствий российского вторжения в Украину, отмечает Coface, прогнозируя, что в странах Балтии будет самый слабый темп роста, учитывая торговые связи с Россией.
В прошлом году в регионе в целом наблюдался рост (+5,5%), но в этом году ожидается его спад при прогнозируемом темпе роста в +3,2%.
После снижения числа неплатежеспособностей предприятий в 2020 году, увеличилось количество процессов по неплатежеспособности, почти вернувшись на допандемийный уровень.
Это увеличение было ожидаемым, учитывая намерения национальных правительств прекратить широкомасштабные меры поддержки. Средневзвешенный валовой внутренний продукт (ВВП) в регионе, рассчитанный по динамике неплатежеспособности государств, показал прирост в 34,7% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.
В прошлом году в семи странах было больше случаев неплатежеспособности, чем годом ранее (в Болгарии, Чехии, Венгрии, Литве, Польше, Румынии и Словакии), а в пяти странах наблюдался спад (в Хорватии, Эстонии, Латвии, Сербии и Словении). В Латвии количество случаев неплатежеспособности уменьшилось в 2021 году на 30,93% по сравнению с 2020 годом. В Эстонии уменьшение было на 18,79%. В Литве, напротив, в единственной стране Балтии наблюдался рост на 0,25%.
«Глобальная экономическая ситуация за последние два года создала сложные условия для компаний в Центральной и Восточной Европе. Восстановление экономики, которое началось в середине 2020 года, было более быстрым, чем ожидалось, и привело к росту спроса, особенно в производственном секторе. Выросли цена на энергоносители, транспорт, металлы и сырье, используемые в различных производственных процессах. В некоторых случаях дефицит ограничивал объемы выпускаемой продукции. Самый яркий пример – полупроводники, нехватка которых привела к сокращению количества смен рабочих процессов и временному закрытию заводов различных марок автомобилей. Рост цен на энергоносители и топливо, рост цен на сырье снизили прибыльность компанией. Эти международные события также относятся к компаниям Центральной и Восточной Европы, поскольку они являются частью различных цепочек поставок, а регион в целом имеет важные торговые отношения с Западной Европой», – прокомментировал ситуацию руководитель Coface в Балтии Миндаугас Свентикс.
Пока продолжается пандемия, экономика и бизнес сталкиваются с еще одним вызовом. А именно, вторжение России в Украину, способствовало резкому росту цен на энергоносители, в результате чего Европа стала зависеть от российского импорта нефти, природного газа и угля. Кроме того, эти обе страны являются важными производителями и экспортерами сельскохозяйственной продукции. На сельскохозяйственное производство также влияют цены на удобрения, которые также выросли, а регион Центральной и Восточной Европы также зависит от удобрений, импортируемых из России и Белоруссии. Повышение мировых цен и нехватка металлов из-за войны еще больше обострили проблему цепочек поставок. Эти факторы привели к дальнейшему росту цен на энергию и сырье для компаний, в том числе в Центральной и Восточной Европе. Снижение покупательной способности домохозяйств также вызывает опасения по поводу возможной клиентской базы. Экономика стран Центральной и Восточной Европы столкнулась с ростом инфляции, в основном из-за роста цен на энергоносители, а также роста цен на продукты питания.
«Россия является важным торговым направлением для Центральной и Восточной Европы, особенно для Балтийских стран. Например, общий объем экспорта и импорта с Россией составлял примерно 11% внешней торговли Литвы. В Латвии и Эстонии этот показатель был на уровне 8%.
При этом российское вторжение в Украину вызвало огромный гуманитарный кризис с экономическими последствиями. Ожидается, что все страны Центральной и Восточной Европы продемонстрируют более низкие темпы роста в 2022 году, чем предполагалось ранее, приток украинских беженцев может поддержать региональный рост, хотя бы в краткосрочной перспективе. Учитывая эти вызовы, мы ожидаем, что число неплатежеспособностей предприятий в течение следующих кварталов продолжит расти. Российско-украинская война ускорит этот прирост, особенно потому, что масштабные программы поддержки местных компаний не будут реализованы, как это было в пандемию», – поясняет Свентикс.