Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) выявил серьезное нарушение закона в работе ООО Pirmais Baltijas Kanāls (ПБК). На телеканале «Первый Балтийский канал Латвия» распространялась ложная и вводящая в заблуждение информация о коронавирусе и его заразности, что представляет угрозу для здоровья общества и представляет угрозу серьезных и тяжелых рисков, передает НСЭСМИ.
В связи с выявленным 27 декабря в программе «Здоровье» нарушением ПБК оштрафован на максимальную предусмотренную законом сумму денежного штрафа — 10 000 евро. А за нарушение в программе «Жить здорово» от 30 декабря — на 6 000 евро.
В совете поясняют, что медиа нарушило требования к созданию программ, предусмотренные в 9-м пункте первой части 26-й статьи, определяющем, что в программах и передачах электронных средств массовой информации нельзя включать информацию, угрожающую здоровью общества или создающую угрозу тяжелых и серьезных рисков.
Закон «О средствах массовой информации» определяет также и то, что электронные СМИ должны обеспечивать, чтобы отражаемые в программах факты были честными, объективными, достаточно точные и нейтральные. Комментарии и мнения должны быть отделены от новостей, должен быть указан автор мнения или комментария. В информационно-документальных и новостных программах факты должны отражаться таким образом, чтобы осознанно не вводить аудиторию в заблуждение.
Ложные утверждения о коронавирусе, в том числе с утверждением, что данная инфекция не очень заразная, распространялись в программе ПБК Латвия 27 декабря 2020 года в программе «Здоровье», а также 30 декабря 2020 года в программе «Жить здорово».
То, что озвученная в передачах информация ложная подтвердили Министерство здравоохранения ЛР и Центр профилактики и контроля заболеваний, проверившие ряд прозвучавших в данных программах утверждений.
Озвученные в телепередачах ложные утверждения могут повысить риски распространения болезни среди членов семьи, а в особенности могут увеличить распространение заболевания среди пенсионеров и детей.
Кроме того, ложная информация может уменьшить участие людей в соблюдении мер безопасности в образовательных учреждениях, а также способствовать желанию общества не соблюдать установленные в стране ограничения. Это может вызвать и усилить неконтролируемое распространение коронавируса.