Административный районный суд во вторник, 4 июля, отклонил иск ООО TV Rain («Дождь»), в котором компания просит отменить решение Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) от 6 декабря об аннулировании разрешения на трансляцию, сообщает суд.
Суд отмечает, что свобода выражения может быть ограничена лишь в определенных случаях, например, если нарушается запрет выражать призывы, угрожающие государственной безопасности, общественному порядку или безопасности. В том числе 7-й пункт первой части 26-й статьи Закона об электронных СМИ предусматривает некоторые ограничения при создании программ, например,
в программе не должны содержаться призывы, угрожающие государственной безопасности, или существенно угрожающие общественному порядку, либо безопасности.
Суд сообщает, что НСЭСМИ возбудил против истца несколько процессов об административных нарушениях. В данном деле главное нарушение связано с программой, вышедшей 1 декабря 2022 года, в которой журналист «Дождя» сообщал, в каких условиях проживают российские мобилизованные и упомянул, что многим солдатам можно было помочь снаряжением или элементарными удобствами на фронте.
Суд отмечает, что следует учесть, что Россия и международными решениями, и латвийскими решениями признана страной-агрессором.
Призыв поддержать вооруженные силы государства-агрессора представляет угрозу госбезопасности Латвии,
поскольку Латвия соседствует с Россией, начавшей вооруженный конфликт в другой независимой стране — Украине.
Телеканал «Дождь» получил широкое признание как независимое российское СМИ, однако это лишь один аспект.
Суд подчеркнул, что в конкретном деле речь идет о программе, в которой был озвучен призыв поддержать, в том числе материально, российские вооруженные силы, за что в Латвии предусмотрена уголовная ответственность. Для Латвии подобные высказывания имеют значение в геополитическом и историческом контексте.
Предоставленную информацию следует рассматривать с точки зрения латвийской аудитории — согласуется ли подобная информация с идеей демократического государства и интересами общества. В данном случае ответ отрицательный, поясняет суд.
При оценке, является ли нарушение существенным и требующим аннулирования лицензии, суд принял во внимание, что
в отношении истца возбуждены и другие дела об административных нарушениях.
Например, дело об отсутствии дорожки с переводом на государственный язык, по которому еще ведется судопроизводство. Другое дело связано с высказыванием ведущего программы «наша армия» в отношении российской армии, что могло создать ошибочное ощущение, будто российские силы едины с латвийскими вооруженными силами; а также обозначение Крымского полуострова в составе Российской Федерации, что является ложной информацией. Таким образом телеканал предоставлял необъективную и неточную информацию.
Решение Административного районного суда может быть оспорено в Администртивном окружном суде в течение одного месяца со дня его подготовки.
Адвокат «Дождя» Агнесе Осите Абола отметила, что пока неизвестно, будет ли решение суда оспорено. Компания ознакомилась с ним и сейчас ведется обсуждение дальнейших действий.
Ранее уже сообщалось, что изначально на заседании, прошедшем 13 июня, истцы просили рассмотреть дело на закрытом заседании, обосновывая это доступным в материалах дела письмом Службы госбезопасности, имеющим статус ограниченной доступности. Суд данную просьбу отклонил, подчеркнув, что часть письма уже озвучена в публичном пространстве, в заключении НСЭСМИ и в годовом отчете СГБ.
Обосновывая свою просьбу, представители «Дождя» несколько раз подчеркнули, что аннулирование разрешения на трансляцию программ канала было несоразмерным наказанием. Кроме того, адвокат Осите Абола отметила, что
аннулирование разрешения на трансляцию является недостаточно обоснованным, а выявленные нарушения не дают достаточной уверенности в угрозе госбезопасности, как это видит НСЭСМИ.
Также представители телеканала считают, что в процессе принятия решения НСЭСМИ не в полной мере интерпретировало собственные руководящие линии и делало это слишком обще, опираясь на предположения. В то же время отмечается, что в решении совета об аннулировании трансляции учитывалось и то что за подобные нарушения «Дождь» был наказан и в Украине.
По мнению адвоката, примеры других стран не являются достаточным основанием для решений на территории Латвии.
Комментируя отсутствие дорожки с переводом на латышский язык в эфире ТВ «Дождь», представители компании отметили, что ни это, ни другие нарушения не были умышленными. В основном они были связаны с техническими проблемами и ТВ «Дождь» сделал все возможное, чтобы соблюсти закон и требования нормативных актов.
Компания отмечает, что несмотря на отсутствие перевода во время прямых трансляций, в 40% повторных программ имеются субтитры на латышском языке.
Что касается проблем коммуникации с НСЭСМИ, защитники «Дождя» подчеркнули, что НСЭСМИ не указывало, что на заседаниях совета необходимо коммуницировать на латышском языке, поэтому переводчик не требовался.
Ранее коммуникация велась на русском языке, поэтому отсутствие переводчика на заседании совета было недоразумением.
По мнению представителей телеканала, решение НСЭСМИ угрожает свободе слова и основным принципам демократии. А также адвокаты телеканала сообщили, что ТВ «Дождь» никогда не поддерживал военные действия России в Украине, а решение об аннулировании разрешения на трансляцию является дискриминирующим.
Руководитель департамента мониторинга НСЭСМИ Дита Ремберга подчеркнула, что ТВ «Дождь», подобно другим СМИ, должен соблюдать требования нормативных актов, которые телекомпания длительно и систематически игнорирует.
Отмечается, что
требование о дорожке с переводом на госязык компания не могла выполнить на протяжении полугода.
Кроме прочего, Ремберга отметила, что сейчас ТВ «Дождь» пытается попасть в список ретранслируемых в Латвии телеканалов, однако не может подать необходимые документы, по которым уже трижды запрашивались уточнения. И данные обстоятельства также свидетельствуют об отношении программы к латвийской медиа-среде.
В то же время представитель НСЭСМИ неоднократно отметила, что совет является независимой организацией, которая имеет право принимать решения о медиа пространстве в Латвии, в том числе о предоставлении или аннулировании разрешений на трансляцию в соответствии с нормами закона.
По мнению совета, если бы имелись основания для сомнений о решении НСЖСМИ, ТВ «Дождь» мог оспорить его до выплаты штрафа в размере 10 000 евро.
Кроме того, сейчас, когда ТВ «Дождь» начал трансляции в Нидерландах, в распоряжении совета имеется информация, указывающая на то, что и там компания допускает нарушения, например, продолжая называть президента России «нашим президентом».