Конституционный суд возбудил уже несколько дел о норме закона, по которой для сохранения постоянного вида на жительство гражданам России необходимо подтвердить свои знания латышского языка. Истцы просят суд оценить соответствие переходных правил Закона об иммиграции Конституции Латвийской Республики.
Пока одни депутаты Сейма тренируются в дискуссиях о том, нужно ли депортировать из Латвии российских граждан, не владеющих государственным языком, бывший председатель Конституционнго суда, а ныне депутат 14-го Сейма Латвии Гунарс Кутрис (СЗК) сообщил программе Ziņu TOP на телеканале TV24, что люди, оспаривающие нынешнюю переходную норму имеют хорошие шансы победить в суде.
«Норма предусматривает, что 1 сентября все временные виды на жительство утратят действие.
Будут отменены абсолютно все ВНЖ. Независимо от знания языка.
Придется всем выдавать их по новой. Заменить ВНЖ нужно более 20 тыс. лицам, 18 тыс. должны сдать экзамен на владение языком. Освобождены от экзамена только лица, достигшие 75-летнего возраста», — пояснил Кутрис.
Как указал бывший председатель Конституционного суда, истцы ссылаются на 1-ю статью Конституции — о правовой определенности. «А именно, в переходных правилах предусмотрено, что с 1 сентября люди должны будут запрашивать новый вид на жительство, и он будет предоставляться в соответствии с 34-й статьей закона, в которой говорится о ряде требований — например, о достаточных финансовых средствах.
Достаточные ли средства у пенсионера, получающего пенсию в размере 400 евро?
В правилах Кабинета министров требуются средства в размере минимальной заработной платы — 620 евро. Второе дело — эти правила предусматривают, что вид на жительство будет выдаваться лицу, которое в последние пять лет не выезжало за пределы Латвии дольше чем на шесть месяцев подряд или, учитывая в целом, год.
Мог ли человек, который получил вид на жительство в прошлом или позапрошлом году, знать, что будет такая норма?
С точки зрения правового государства логичным было бы решение, если эти временные виды на жительство, которые все равно после определенного срока человеку придется обновлять, последовательно бы изымались, а при получении нового человек должен был бы предъявить подтверждение о прохождении экзамена», — считает депутат Сейма.